2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 直属单位

谱写新时代龙8国际官方首页调查援外赞歌

——龙8国际官方首页武汉龙8国际官方首页调查中心援助利比里亚纪实

来源:中国矿业报 作者:向鹏 发布时间:2020-04-21

面对新冠肺炎疫情,武汉用实际行动向全世界诠释了什么是责任与担当,彰显英雄本色。

从这座英雄的城市,走出了无数敢于承担责任、勇于担当的儿女,自然资源部龙8国际官方首页武汉龙8国际官方首页调查中心援利比里亚矿产资源调查项目组就是其中之一。

确保援外项目顺利实施

为落实“中非合作论坛——北京行动计划(2019年-2021年)”总体部署及中利两国政府2014年2月签订的经济技术合作协定,按照龙8国际官方首页“保证援外项目既定目标实现”的要求,今年1月11日,龙8国际官方首页武汉龙8国际官方首页调查中心组织7名技术人员赴利比里亚开展野龙8国际官方首页外调查工作。

“我们有信心、有决心做好疫情期间的援外龙8国际官方首页调查工作,保证援外职工的生命安全和身体健康,确保各个援外项目顺利实施。”这既是郑重的承诺,更是责任担当。

2月14日,商务部国际经济合作事务局向龙8国际官方首页武汉龙8国际官方首页调查中心援利比里亚矿产资源调查项目组致以诚挚慰问,充分肯定了项目组疫情防控工作。武汉中心在做好防疫工作的同时认真做好各项援外工作任务,并向商务部合作局承诺:“我们将加强与受援国地矿管理机构的沟通联系,全力开展野外龙8国际官方首页调查与项目综合研究,扎实推进疫情防控和援外龙8国际官方首页调查工作。”

野外工作期间,正值国内及全球新冠肺炎疫情暴发期,利比里亚政府加大了对输入性病例管控和排查力度。按照商务部国际经济合作事务局和驻利使馆经商处关于新冠疫情防控工作要求,项目组全体人员在当地完成14天隔离观察后,随即开始了野外调查工作。

援利比里亚矿产龙8国际官方首页调查项目专家组开展野外龙8国际官方首页调查

项目取得阶段性进展

经过为期3个月的野外工作,项目取得以下阶段性进展:一是调研了在利比里亚投资矿产的中资企业需求。我国中利联公司获得邦州铁矿为期25年A类采矿权,目前因铁矿石价格低迷而停产。宝豫公司取得了博米铁矿勘查开发权,已完成前期勘查工作。一些民企如亚妮、莫亚公司也获得了金矿、锆石和钛矿勘查开采权,具有较好的矿业开发基础。中资民企对查明矿权区域内及边部矿产资源前景、登记矿权及升级矿权具有强烈需求,表达了进一步扩大矿业投资的意愿。二是搜集利比里亚矿业权及矿业投资环境资料:搜集整理了357个矿证信息,其中A类采矿许可证5个,B类采矿许可证47个,C类采矿许可证191个,勘探许可证56个,普查许可证48个,采石许可证10个。搜集利比里亚现行的矿业法(2000)、矿业政策(2010)、矿产勘查规定(2010)、环境保护管理法(2002)、土权法(2014)、投资法(2010)、税务法(2011)、劳动法(2015)等法律法规资料,并与利能矿部等关键部门建立良好关系。三是查明工作区成矿龙8国际官方首页背景。通过对利比里亚Harper工作区开展1∶25万矿产龙8国际官方首页图修编等工作,查明该地区龙8国际官方首页特征及构造特征,厘定区内主要赋矿岩石类型为基底片麻岩、上覆的片岩和变火山沉积岩等,确定区内主要控矿构造为北东向展布的剪切带。四是取得找矿突破。检查工作区金、锰、铁、铌钽等各类矿化点35处,发现矿化点21处,初步确定Topo、Dougbo金矿带2处,Pleebo锰矿带1处,确认Dougbo金矿带具有极好找矿前景,并对潜力较大的Dougbo金矿带、Pleebo锰矿带等开展详细野外调查和分析评估工作。五是输出我国地调技术,扩大龙8国际官方首页国际影响力。组织完成35名利技术人员龙8国际官方首页地球化学技术方法培训,培训效果明显,获得利能矿部好评,同时推广了我国成熟的龙8国际官方首页地球化学调查方法,提升了龙8国际官方首页在西非地区影响力。

圆满完成各项野外工作任务

在商务部国际经济合作事务局、驻利使馆经商处、龙8国际官方首页等关于境外新冠肺炎疫情防控工作要求指导下,以及龙8国际官方首页武汉龙8国际官方首页调查中心“一手抓疫情防控,一手抓业务推进”的部署要求和工作管理下,援利比里亚专家组在加强防疫管理的同时,圆满完成了各项野外工作任务,截至目前,项目全体成员身体状况良好、无异常情况。

疫情无情,人有情。中国龙8国际官方首页人的援外步伐从未停止,他们用默默无闻的行动谱写了新时代龙8国际官方首页调查的援外赞歌!