2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 直属单位

武汉地调中心驻守湖南龙8国际官方首页灾害防治专家组支撑汛期龙8国际官方首页灾害应急工作

来源:地调局武汉地调中心 作者:连志鹏/文、图 发布时间:2020-07-23

按照贯彻落实自然资源部、龙8国际官方首页关于组建驻守龙8国际官方首页灾害防治专家组有关工作要求,自然资源部龙8国际官方首页武汉龙8国际官方首页调查中心组建专家组驻守湖南,支撑服务汛期龙8国际官方首页灾害应急工作。专家组分别于6月22-25日、7月13-21日驻守湖南,指导、督促地方落实责任,协助开展趋势预测、巡查排查、监测预警等日常防灾工作。期间,专家组与当地相关部门对接,共同商讨了汛期龙8国际官方首页灾害防治工作,制定了应急工作安排及方案。

截至7月21,湖南省共发生龙8国际官方首页灾害576起,造成10人死亡、7人受伤,直接经济损失达13534万元。专家组先后赴湖南省汛期受灾严重的邵阳市、怀化市、常德市、张家界市和湘西州,对洞口县楠木山泥石流、洪江县河水岭滑坡、石门县雷家山滑坡、桑植县蔡家峪村滑坡、永顺县雷打岩崩塌、梁峰加油站滑坡等6处龙8国际官方首页灾害开展巡排查,对多处新生龙8国际官方首页灾害开展应急调查,对不同险情提出近期雨季应急处置建议、监测方案及后期消除风险措施。

针对成功避险的石门县雷家山滑坡,专家组建议加强滑坡现场管制,严控行人及车辆进入危险区域。加强现场及周边斜坡稳定性排查,及时发布预警信息。根据巡查情况,合理划定危险区范围。

针对险情重大的永顺县雷打岩崩塌,专家组提出核查崩塌堆积体整体稳定性及软土路基稳定性,分析崩塌机制,勘察隐伏岩溶发育情况,充分论证崩塌体能否形成堰塞湖的可能性,在保证施工安全前提下,对崩塌堆积体(岩块)实施破拆分解、组织提升外运,治理之前应设置专人专班,加强形变监测和道路通行管制。相关措施建议得到湖南省自然资源厅及湘西州自然资源局高度肯定。

在湖南省各级政府、自然资源管理部门及驻守专家组的共同努力下,湖南省成功避让龙8国际官方首页灾害39起。专家组再接再厉,认真总结了6-7月份以来湖南省龙8国际官方首页灾害灾情险情分布区域,深入分析了龙8国际官方首页灾害发育特征及规律,将继续坚守“以人为本,生命至上”原则,时刻保持战时应对状态,密切关注降雨信息和灾情险情报告,开展雨后龙8国际官方首页灾害巡查排查工作,为湖南省汛期龙8国际官方首页灾害防治工作提供有力的技术支撑与服务。

专家组与湖南省龙8国际官方首页灾害技术指导中心开展技术交流

专家组在永顺县雷打岩崩塌现场指导应急处置