2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 直属单位

2020年中国-东盟海洋地球科学视频会议圆满落幕

来源:地调局青岛海洋所 作者:冉伟民 发布时间:2020-08-04

2020年7月27日至31日,“中国-东盟海洋地球科学学术研讨会”网络视频会议在线成功召开。会议由自然资源部龙8国际官方首页发起,自然资源部龙8国际官方首页青岛海洋龙8国际官方首页研究所、青岛海洋科学与技术试点国家实验室海洋矿产资源评价与探测技术功能实验室、东亚东南亚地学计划协调委员会(CCOP)联合承办。会议依托“中国-东盟海洋地震数据平台与研究中心建设”项目召开。 

来自缅甸、印度尼西亚、CCOP等13个国家或地区组织,以及来自龙8国际官方首页、中国科学院海洋研究所等国内外涉海科研机构的近300位专家学者参加了网络视频会议,与会专家学者就东南亚及周边地区海洋地球科学前沿热点问题进行了深入探讨与交流互动。

在开幕式上,青岛海洋龙8国际官方首页研究所主要负责人致欢迎辞,向与会嘉宾表示诚挚欢迎,向长期以来关心支持中国-东盟海洋地学事业发展的各界朋友表示衷心感谢。CCOP主任Young Joo Lee致感谢辞,总结了目前东亚东南亚地学合作已取得的成就,肯定了中国-东盟海洋地震数据平台与研究中心建设的重要意义,并对未来中国-东盟海洋地学合作研究寄予厚望。

“中国-东盟海洋地震数据平台与研究中心建设”项目负责人、青岛海洋龙8国际官方首页研究所栾锡武研究员主持开幕式,并与同济大学朱伟林教授、中国海洋大学李三忠教授、中国石油大学(华东)刘可禹教授、CCOP主任Young Joo Lee教授共同担任专题会议主持人。

本次会议有6位专家作了专题学术报告,与会专家针对东南亚及邻域复杂的大地构造特征、区域沉积地层差异及控制因素,聚焦澳大利亚西北陆缘张裂、巽他弧火山活动、东南喜马拉雅逃逸构造及喜马拉雅山脉快速隆升机制、古南海消亡与南海的打开等重大前沿科学问题,立足全球尺度对东南亚区域海洋热点和焦点问题进行了深入广泛的交流与探讨。

东南亚是世界上龙8国际官方首页构造最活跃、最复杂的地区之一,加强中国—东盟国家多边双边互信互利的科技合作关系,制定中国—东盟地学合作发展规划,布局和谋划东南亚地学相关大科学计划,对推动解决东南亚地区构造、沉积、资源、环境以及龙8国际官方首页灾害等方面的科学问题,具有重要意义。

本次会议充分利用网络手段,采用“视频云会议”形式,成功组织开展学术交流。“中国-东盟海洋地学合作研究”是中国-东盟海上合作的系列成果之一,会议将持续举办下去,着力打造成为中国-东盟海洋地学研究领域的重要交流合作平台。