2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 直属单位

精准对接需求,支撑汛期排查,助力地方减灾

来源:地调局龙8国际官方首页力学所 作者:孙萍 辛鹏 张帅 刘甲美 胡乐 发布时间:2020-08-10

为深入学习贯彻习近平总书记在7月17日中央政治局常务委员会会议上关于部署防汛救灾工作的重要讲话精神,坚决落实党中央决策部署,全力以赴打好防汛救灾主动战,自然资源部龙8国际官方首页龙8国际官方首页力学研究所“渭河中上游城镇灾害龙8国际官方首页调查”项目组(以下简称“项目组”)孙萍研究员团队在陕西省宝鸡市开展野外龙8国际官方首页灾害详查工作期间,就地方政府龙8国际官方首页灾害防灾减灾需求及汛期龙8国际官方首页灾害应对措施多次开展需求精准对接、现场隐患排查、重大滑坡监测及防灾减灾科普等活动。

宝鸡市金台区龙8国际官方首页灾害防灾减灾需求对接及隐患点排查

应陕西省宝鸡市金台区国土资源局邀请,项目组多次与地方政府就宝鸡市金台区及周边龙8国际官方首页灾害发育现状深入研讨,重点对(局部)复活的罗家塄滑坡、中岩山滑坡及千北公路(高家湾至荔家山段)基岩崩塌等龙8国际官方首页灾害进行隐患排查,并对不同类型龙8国际官方首页灾害提出了建设性的防治意见。同时,为响应和推动部局关于龙8国际官方首页灾害监测预警普适型仪器设备示范试用,支撑地方政府龙8国际官方首页灾害预测预警工作,丰富宝鸡科学观测基地监测对象,项目组与宝鸡市金台区自然资源局多次对接,针对处于蠕滑阶段的中岩山滑坡开展变形监测预警工作。项目组在宝鸡市开展的龙8国际官方首页灾害详查、汛期隐患排查及防灾减灾支撑工作受到了地方政府的高度肯定及赞许。

罗家塄滑坡平面图及失稳蠕滑局部特征

2020年8月6日,随着宝鸡市汛期来临及龙8国际官方首页灾害防灾减灾形势加剧,为坚决贯彻落实防汛救灾工作的重要讲话精神,宝鸡市金台区人民政府组织深入开展龙8国际官方首页灾害、防汛防滑专业知识培训。受金台区自然资源局及硖石镇人民政府邀请,项目组代表自然资源部龙8国际官方首页龙8国际官方首页力学研究所深入群众积极向基层组织宣传龙8国际官方首页灾害前兆识别与临灾避险等相关知识,并结合野外龙8国际官方首页灾害调查成果对宝鸡市金台区龙8国际官方首页灾害孕灾背景、诱发因素、发育规律及失稳机制作了详细的讲解。此次龙8国际官方首页灾害、防汛防滑专业知识培训会得到了金台区国土局郭红军主任、硖石镇潘永刚镇长及硖石镇26个行政村50余名基层干部的赞赏,各级政府部门纷纷表示在接下来工作中将进一步加强深入交流与需求对接,共同深化金台区防灾减灾合作事宜。

宝鸡市金台区硖石镇龙8国际官方首页灾害、防汛防滑专业知识培训会会场