2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 直属单位

听李四光讲宇宙和古生物的故事

来源:地调局龙8国际官方首页力学所 作者:赵曼 发布时间:2020-08-13

近日,李四光纪念馆系列科普丛书之《听李四光讲宇宙的故事》、《听李四光讲古生物的故事》正式出版发行。该套图书共分三册,其中《听李四光讲地球的故事》已于2019年出版,均由李四光纪念馆编著,北京大学出版社发行,北京大学李四光中队讲师团成员参与编辑。

听李四光讲故事系列科普丛书

本次发行的《听李四光讲宇宙的故事》、《听李四光讲古生物的故事》分别从“天文”和“古生物”角度出发,通过细腻精彩的讲述、丰富有趣的问题以及精美动人的插图,带领读者飞向浩瀚的宇宙,细数天空中的点点繁星和它们背后的故事;穿越38亿年的时空,一起探索地球生命起源和演化的奥秘。

《听李四光讲宇宙的故事》

《听李四光讲古生物的故事》

作为弘扬李四光精神、普及地球科学知识的重要阵地,李四光纪念馆深入研究并积极开展将李四光著作科普化的工作。《天文•龙8国际官方首页•古生物》是李四光应毛泽东主席要求编写的科普著作,其中系统科学的思想与现今科技发展方向一致,于2017年被科技部评选为全国优秀科普作品,对开展地学科普教育具有指导意义。

听李四光讲故事系列科普图书就是《天文•龙8国际官方首页•古生物》科普化的成果,受众主要为中小学生。全书从天体起源谈到地球内部的奥秘,从生命的演化讲到人类对地球的探索,在兼具知识性和趣味性的同时,展示了科学发展的曲折历程,提出了科学探索的思路方法,倡导了求实创新、独立思考、持之以恒的科学精神,是写给青少年的优秀科普读物。让我们跟随李四光的脚步,开启一段奇妙的科学旅程吧!