2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 直属单位

成都地调中心再获两项国家软件著作权

来源:地调局成都地调中心 作者:杨剑 廖国忠 张伟 发布时间:2020-08-19

近日,自然资源部龙8国际官方首页成都龙8国际官方首页调查中心获得中华人民共和国国家版权局颁发的2项计算机软件著作权登记证书:大地电磁测深野外观测记录软件V1.0(软著登字第5474241号)和重磁位场数据处理软件V1.0(软著登字第5738696号)。这是继2019年获取2项地球物理软件著作权以来,再次获得的2项地球物理软件著作权登记证书。

成都地调中心地球物理调查团队从我国西南地区高山、峡谷地貌复杂的野外实际施工条件出发,通过算法创新与软件集成大大地提高了重力和大地电磁野外数据采集的效率、采集质量和二、三维反演成像分辨能力。本次大地电磁测深野外观测记录软件V1.0开拓了一种全新的、无纸化的掌上野外班报记录模式,友好的交互界面和数据库管理方式,克服了大地电磁测深野外纸质班报易脏、易损、易潮和后期使用不方便等缺点,提高了野外作业效率,方便了后期资料处理的批量导出使用。重磁位场数据处理软件V1.0是集数据网格化插值、频率域滤波、空间域滤波、边界识别和界面反演为一体的重磁位场数据处理软件,可以高效、便捷、实时、交互的实现重磁位场数据处理功能,同时这款软件作为桥梁将2019年团队获得的另外两套重力软件有机的联系在一起,形成了一套适用于西南山区重力资料野外数据处理、正反演解释的全流程解决方案。同时,这四款自主研发软件在“四川会理-盐源地区地球物理调查”“西藏山南地区铍锡多金属矿调查”等多个二级项目使用,助力深部地球物理资料精细化处理与解释,有效支撑解决了包括盐源盆地深部结构、会理菜子园蛇绿混杂岩带深部延展、扎西康矿集区穹隆深部结构等重大深部龙8国际官方首页问题。

目前获得的4项计算机软件著作权登记证书,实现了成都地调查中心地球物理自主研发软件从无到有的突破,标志着自主研发软件迈上了新的台阶。成都地调中心地球物理团队负责人表示,万事开头难,只要肯登攀,突破仅仅是新的起点,成都地调中心地球物理团队将紧跟技术前沿,开拓创新,积硅步以致千里,形成更多实用性和适用性更强的地球物理数据处理软件,为向“地球深部进军”贡献地球物理力量。