2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 直属单位

稳防控 攀高峰——广州海洋局疫情防控为科技创新保驾护航

来源:地调局广州海洋局 作者:乔静蕾 发布时间:2020-08-24

2020年,自然资源部龙8国际官方首页广州海洋龙8国际官方首页调查局党委坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,在自然资源部和龙8国际官方首页党组的坚强领导下,因时因地制宜、精细精准防控,积极克服新冠疫情影响等诸多不利因素,截止8月,已实现我国海域天然气水合物第二轮试采成功,全年海上调查任务完成七成,稳步推进海洋龙8国际官方首页调查、海洋科技创新及基地建设等两重工作。

谋全局,快行动,全面落实疫情防控举措

2020年,一场猝不及防的新型冠状肺炎,整个世界的步伐被打乱。此刻的广州海洋龙8国际官方首页调查局,正在南海实施我国天然气水合物第二轮试采这一重大攻坚任务。同时,又面临海上作业黄金期即将到来的重要时机。

在紧要关头,局党委将防控疫情作为重要政治任务,高度重视,迅速行动。

广州海洋局主要负责人担任试采平台指挥长,靠前指挥,深入一线部署疫情防控和试采科技攻坚,全力以赴推进水合物试采工程施工。局党委书记第一时间组建疫情防控领导小组任组长,先后召开党委会、专题会议17次专门研究细化防控措施,压实工作责任,构建覆盖全局基地、码头,以及各部门、全体干部职工的疫情防控工作机制。

建立台账,准确掌握疫情防控有效信息。疫情发生后,广州海洋局及时建立起全局2000多人的疫情防控动态信息台账,运用微信、电话、数据分析手段,密切关注干部职工动态,做到“心中有数,脑中有谱”。

多方筹集,构筑疫情防控物资屏障。疫情爆发初期,广州海洋局迅速行动,多渠道筹措购买口罩、消毒液、体温计等防疫用品,及时发放给职工群众。并与当地居委联动,加强基地社区封闭管理,采取对办公区和居民区及时消毒,测体温、严查健康码等措施阻断、遏制疫情。

以人为本,党团组织做先锋。局党委积极号召,发挥基层党组织作用,社区封闭期间,优先为离退休老同志发放口罩等防护用品,帮助购买急需药品等,受到赞誉。并组织党员干部及时为抗疫捐款,发挥青年生力军作用,组建“青年战疫突击队”,投身疫情防控。

根据疫情防控阶段发展,广州海洋局适时调整疫情防控方式,初期采取弹性上班工作制,利用网络资源推进工作;后续严格“少出行、少开会、无必要不出差”等防控要求,切实减少接触感染风险。同时采取增开工作班车、错峰上下班、分餐制等创新方式,灵活机动、安全有序恢复工作秩序。

抓关键,促生产,复工复产稳步推进

一年之计在于春。春节后抓紧调查船出海工作,是广州海洋局工作重点,一旦错过海上作业黄金期,全年任务将难以完成。但调查船空间密闭、人员集中,疫情防控难上有难。2月初广州海洋局即快速制定《海上作业防疫预案》和《海上生产调查船集中观察方案》,对调查船备航、作业、锚泊等预防及疫情应急处置作出明确安排。

对出海调查人员实施“双保险”。先行自我隔离,起航前再集中酒店或调查船进行隔离,实施酒店、船舶集中封闭管理等,不到半年时间,组织调查人员集中隔离累积共计1900余天,进行核酸检查1000多人次。同时,还采取控制出海人员数量、错时用餐、关闭船内回风系统等组合方式,确保出海调查人员健康安全。

为降低疫情影响,抢抓海上作业黄金期,对出海人员中采取了“调查船返航,工作人员不下船”的应急管理模式,百余位调查人员无私奉献,放弃与家人团聚,连续在船超百天。

通过抓关键点,实施精细管理,赶在2月底组织调查船出海工作,已实施27个航次,完成全年任务超7成。

勇担当,攀高峰,在冰与火中淬炼坚强团队

广州海洋局是我国海域天然气水合物第二轮试采工程的主力单位。海上施工自2019年11月启动,2020年1月新冠疫情爆发时,正值试采攻坚最为关键时期。

试采涉及海上作业平台、珠海后方基地、深圳码头库房、三艘物资运输及护航船等多个设施场所,场地分散、空间封闭,参研参试人员多达千人。海上施工期间需安排定期倒班、工作人员轮换等,此外,参与现场作业的外籍人员也较多,因疫情影响,其签证受到限制,国际航班暂停、部分口岸关闭等各种不利因素等影响,试采团队面临重重考验。

广州海洋局第一时间抽调精干力量,在深圳、珠海两地成立领导小组,部署防控工作,先后组织制定项目防控管理办法、疫情防控工作指导手册、倒班方案措施等多项工作制度。

针对试采参与单位多、人员多、办公居住场地分散等,团队明确了各参与单位防控责任,采取严格消杀措施及管理办法。针对外籍人员工作特点,团队及时梳理关键岗位需求,进行缺岗风险预估、外籍人员工作意愿摸底等多种办法,不断优化人员轮岗及倒班计划等。经过精准分析和精心部署,试采期间,平台无一例感染或疑似病例,试采科技攻坚战顺利展开。

2020年2月17日,试采点火成功,3月18日完成预定目标任务,3月26日,自然资源部宣布:我国海域天然气水合物第二轮试采取得成功,创造了“产气总量最大、日均产气量最高”两项新的世界纪录。这是中国龙8国际官方首页工作者一手抓疫情防控,一手抓科技攻关,以无畏勇气和坚守决心,在冰与火的淬炼中取得胜利,用实际行动深刻诠释了新时代龙8国际官方首页文化“责任、创新、合作、风险、清廉”的内涵,受到龙8国际官方首页党组表彰。

在试采取得成功同时,广州海洋局坚持因时因地制宜,精细精准做好疫情防控,已圆满完成南海龙8国际官方首页调查任务,在油气勘查和大洋矿产勘查研究取得新进展,科技创新基地和装备建设进展顺利,支撑服务生态文明建设、自然资源管理中心工作和地方经济社会发展成效显著;不断强化科技创新和信息化建设,水合物勘查开发国家工程研究、中巴联合航次研究、1:1500万南极及周边海域等创新成果凸显,科技成果转化成绩喜人;压实全面从严治党责任,抓党建、促业务,两重工作有序开展。

而今,疫情防控进入常态化,广州海洋局将继续精准优化落实防控措施,紧紧围绕新时代龙8国际官方首页调查“全力支撑能源、矿产、水和其他战略资源安全保障,精心服务生态文明建设和自然资源管理中心工作”的职责定位,大步推进海洋龙8国际官方首页工作转型升级。