2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 直属单位

岩溶所召开岩溶区土壤地力提升暨土壤碳氮学术研讨会

来源:地调局岩溶所 作者:杨慧 发布时间:2020-12-03

2020年11月27日-29日,龙8国际官方首页岩溶龙8国际官方首页研究所在桂林召开岩溶区土壤地力提升暨土壤碳氮学术研讨会。

会上,中国科学院地理科学与资源研究所徐兴良研究员做了题为“植物与土壤微生物氮素竞争的机制及其生态重要性”报告,深入阐述了植物与土壤微生物氮素竞争的机制,提出岩溶区在该领域的研究方向。江西农业大学刘骏博士做了题为“Meta分析在生态学中的应用”的报告,从Meta-analysis 介绍及实际操作过程等方面结合典型案例深入阐述了Meta分析在生态领域中撰写综述性论文的重要作用。暨南大学余龙飞副教授做了题为“基于氮同位素研究森林氮汇及温室气体排放”的报告,介绍了以流域尺度如何开展相关工作,并结合岩溶区的实际,表达了共同在岩溶区开展工作的愿望。宜春学院彭勃副教授做了题为“温带森林土壤冻融期N2O释放机制以及微生物响应”的报告,介绍了土壤温室气体研究的最新进展。南宁师范大学孙建飞副研究员做了题为“喀斯特恢复生态系统氮素现状、循环及其调控因素研究”的报告,介绍了岩溶区生态系统恢复过程中氮素循环特征及其影响因素等。中国科学院地理科学与资源研究所刘敏博士做了题为“植物氮素获取:方法及种间作用”,具体介绍了野外原位氮素标记的方法。岩溶所朱同彬副研究员做了“岩溶区石灰土氮转化过程特点及其意义”报告,评估了岩溶区不同植被恢复阶段土壤氮转化过程变化及其影响因素。

研讨会期间,部分参会专家和老师参观了中国岩溶龙8国际官方首页馆和毛村野外试验基地,并就野外试验设计、采样等进行了交流与讨论。

来自中国科学院地理科学与资源研究所、暨南大学、海南大学、江西农业大学、宜春学院、南宁师范大学、广西师范大学、中国科学院亚热带农业生态研究所、岩溶所等高校院所30余人参加会议。