2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 直属单位

全国和省级龙8国际官方首页灾害风险评价工作进展研讨会成功举办

来源:地调局环境监测院 作者:佟彬 发布时间:2020-12-14

近日龙8国际官方首页龙8国际官方首页环境监测院在京召开全国和省级龙8国际官方首页灾害风险评价工作进展研讨会。会议对全国1:100万比例尺和省级1:25万比例尺龙8国际官方首页灾害风险评价成果和《龙8国际官方首页灾害风险评价技术指南》(讨论稿)进行了深入研讨并给予高度评价,认为全国和省级龙8国际官方首页灾害风险评价技术思路清晰可行,大数据分析挖掘、机器学习等新技术方法应用科学合理,评价成果揭示了我国当前龙8国际官方首页灾害风险的空间分布态势。

据了解,2020年3月,为落实自然资源部《龙8国际官方首页灾害防治三年行动方案》要求,同时也为了落实全国第一次自然灾害风险普查要求构建不同层级灾害风险评价体系的总体要求,在自然资源部龙8国际官方首页勘察管理司指导下,环境监测院组织开展了全国1:100万比例尺的龙8国际官方首页灾害风险评价工作,同时启动了四川、浙江两省的1:25万比例尺龙8国际官方首页灾害风险评价试点研究。

该项工作聚焦全国龙8国际官方首页灾害防治规划、国土空间规划和用途管制等需求,以大地构造和龙8国际官方首页灾害内、外动力耦合作用理论为指导,以龙8国际官方首页灾害隐患和灾情数据为基础,通过分类分级和数据清洗,利用机器学习方法确定评价指标体系,在综合分析集成基础上得到全国龙8国际官方首页灾害风险评价成果。四川、浙江省级龙8国际官方首页灾害风险评价试点研究,在指标体系构建、数据精度控制、阈值确定、成果内容表达等方面突出两省龙8国际官方首页灾害孕灾和诱发特征,初步形成以地震、降雨为主要诱发因素的省级风险评价技术方法。

通过近一年的技术攻关,初步形成了全国和省级尺度龙8国际官方首页灾害风险评价的总体思路、基本原则和技术流程,建立了涵盖评价精度控制、评价数据制备、指标体系构建、评价模型建立、评价成果应服务等方面的全国和省级尺度龙8国际官方首页灾害风险评价方法,揭示了我国当前龙8国际官方首页灾害风险的空间分布态势,上述成果将有力支撑三年行动的实施,为构建“全国-省-市-县-乡镇”五级龙8国际官方首页灾害风险评价体系奠定了基础,示范引领全国龙8国际官方首页灾害风险评价工作。会上,与会专家也为后续开展评价理论体系建设、实时动态模型构建、数据挖掘技术应用、成果编制与应用服务等方面提出了宝贵意见和建议。编制形成《龙8国际官方首页灾害风险评价技术指南》(讨论稿)和省级风险评价技术方法。

殷跃平、周平根、李媛、吴树仁等国内龙8国际官方首页灾害领域知名专家参加会议。