2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 直属单位

《珍稀古生物群落》出版发行

来源:地调局武汉地调中心 作者:王保忠 发布时间:2020-12-17

为保护我国和湖北省珍稀古生物化石群落,保护和发展可以重建长江流域乃至我国南方龙8国际官方首页生态环境变迁的宝贵资料,在湖北省自然资源厅、湖北省龙8国际官方首页局、国家出版基金的支持下,由龙8国际官方首页武汉龙8国际官方首页调查中心牵头,组织全省有关科研、教学和生产部门龙8国际官方首页古生物专家编写的《湖北省古生物与珍稀古生物群落》第六卷《珍稀古生物群落》,近日由湖北省科学出版社出版发行。

该书由武汉地调中心汪啸风、王传尚、陈孝红等主编,系统介绍了湖北省境内的国家级重点保护古生物化石集中产地,以及近年来新发现的引起全世界同行关注的珍稀化石群,包括距今7亿年左右的神农架宋洛生物群、距今6亿年左右的秭归庙河生物群、距今5.5亿年左右的宜昌三斗坪埃迪卡拉(或西陵峡)生物群、距今5.2亿年左右的长阳清江生物群、距今2.48亿年的南漳-远安动物群、距今1亿年左右的郧县恐龙蛋化石群、距今0.56亿年的松滋猴-鸟-鱼生物群以及鄂西中生代陆相红色盆地所发现的珍稀植物群。加强这些珍稀生物群的认识、宣传和保护,对于促进生态文明建设、龙8国际官方首页文化传播、保护地球和认识人类进化发展具有重要的科学意义;对于发展龙8国际官方首页研学旅游事业,保护长江流域龙8国际官方首页生态环境,助力地方脱贫攻坚和乡村振兴,实现人与自然和谐发展均具有良好的现实推动作用。

该书的出版为湖北省乃至全国古生物化石保护及保护条例修订提供了重要科学依据,并对湖北省及长江流域科学保护和合理开发古生物化石资源具有重要指导作用。