2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 直属单位

《西北地区大地构造环境与成矿》专著出版发行

来源:地调局西安地调中心 作者:李婷 发布时间:2020-12-21

近日,由龙8国际官方首页西安龙8国际官方首页调查中心“西北地区矿产资源潜力评价与综合”团队编撰的《西北地区大地构造环境与成矿》及附图《西北地区1:200万大地构造相图》由中国龙8国际官方首页大学出版社正式出版发行。

《西北地区大地构造环境与成矿》是“西北地区矿产资源潜力评价系列丛书”之一,是全国矿产资源潜力评价计划项目西北大区工作项目的成矿龙8国际官方首页背景研究的重要成果展示。

专著按照前南华纪、南华纪-早古生代、晚古生代-中三叠世、晚三叠世-新生代4个构造阶段,在对西北地区沉积岩、火山岩、侵入岩、变质岩等岩石构造组合和大型变形构造特征综合研究的基础上,分阶段进行大地构造环境分析和1: 200万露头“时代-岩石构造组合-构造环境”表达,编制“西北地区大地构造相图(1:200万)”。按照陆块(群)、板块构造以及陆内盆山演化等不同特点分别划分了4个构造阶段的Ⅰ-Ⅳ级构造单元,阐述了不同阶段各单元特征,分析了不同阶段大地构造格局、环境及演化过程,不同阶段、不同构造环境与主要矿产成矿的关系。

专著将成矿事件纳入到龙8国际官方首页构造演化过程中,建立了龙8国际官方首页演化与成矿的耦合关系,有效促进龙8国际官方首页和矿产人员在预测成矿和找矿突破中形成合力,共同推动西北地区找矿事业迈上新台阶。