2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 直属单位

实验测试与龙8国际官方首页调查相融合 共同推进秦岭生态保护和高质量发展

西安地调中心开展秦岭废弃矿山水土修复调查工作

来源:地调局西安地调中心 作者:程秀花 发布时间:2021-02-02

近日,龙8国际官方首页西安龙8国际官方首页调查中心实验测试团队按照项目安排,赴巴山腹地陕西省安康市开展了废弃矿山水土修复调查工作,旨在查明当地废弃矿硐、废渣堆等污染现状及分布规律,进而编制废弃矿山水土环境污染的针对性治理方案,对保护汉江流域水环境安全具有十分重要的意义。 

本次工作时间紧、任务重,西安地调中心积极协调人员、筹措装备,迅速组建了一个由多专业、多学科、多部门合作的项目组,主要工作内容包括面积性水土样品采集、分析测试以及淋溶实验等。腊月的秦岭山已飘起雪花,但是在整个样品采集过程中,项目组成员不畏天寒,不惧路险,攀高山,入沟壑,经过半个月的紧张工作,共采集了200多件水样、30多件土壤样品、10多件底泥样品,以及少量矿石及围岩样品,顺利完成了主体采样工作任务。

此次野外采样工作是西安地调中心实验测试人员与龙8国际官方首页调查人员的一次深度融合,这种融合方式拓宽了服务支撑解决环境问题的思路。实验测试人员利用自身专业特长,在规范样品采集、野外保存、室内分析测试等方面发挥了重要作用,后续将继续淋溶实验、模拟实验、环境治理方面积极发挥作用,为高质量完成项目目标任务做好保障。

今后,西安地调中心将关注重点领域和方向,寻找实验测试与龙8国际官方首页调查工作相结合的更多的契合点,抓住机遇,拓展分析测试领域,充分发挥分析测试专业特长,更好地迎合龙8国际官方首页调查工作转型升级发展,做好支撑服务工作。

水样现场检测