2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 直属单位

昆明中心圆满完成广东省森林资源调查工作

来源:地调局昆明中心 作者:周德坤 发布时间:2021-02-07

2021年2月2日,龙8国际官方首页昆明自然资源综合调查中心森调项目组84人安全顺利返回单位,标志着昆明中心广东省森林资源调查工作圆满完成。

2020年12月26日,昆明中心广东省森林资源调查任务正式启动。历时一个多月,在中心党委的有力领导下,在广东省自然资源厅、林业局的大力支持下,在国家林草局中南院、广东省林业调查规划院的全力指导下,昆明中心2020年度全国森林资源外业调查取得了第二阶段胜利。截至1月31日,共完成广东省样地调查705个,占广东样地的100%;完成15个国家级质量样地检查,占比100%;完成38个省级检查,占比108%。国家级质量检查和省级质量检查全部合格。

全力支持、强化指导,外业调查顺利推进。打赢全国森林资源调查“攻坚战”,融合联动是基础,技术指导是关键。去年12月初,昆明中心为做好广东省外业调查充分准备,先后派出3批次“先遣组”前往广东省自然资源厅、林业局、林业调查规划院和国家林草局中南院对接关系,明确任务部署,提出配合需求,周密制定生产方案。12月27日至31日,广东省森林资源调查技术培训在广东省清远市圆满完成,国家林草局中南院派出4名专家、广东省林业调查规划院派出33名专家全程围绕调查技术规程及实际操作进行理论授课、实地帮教,昆明中心森调工组外业调查能力得到大幅提升,多方努力形成有效“合力”助力了广东森林资源调查稳步推进。

精准调查、严格检查,调查质量有力保证。为全面落实质量要求,严守项目“生命线”,切实落实“谁调查、谁负责,谁检查、谁负责”,层层压实质量责任,1月14日至1月31日,国家林草局中南院派出3个检查组6名专家对广东省调查样地进行国家级质量检查。检查组爬山涉水、不辞辛劳、检查严格,历时18天共开展质检样地15个,全部合格。中南院专家学者在检查过程中提出了多条合理意见建议,调查工组立行立改,调查质量和效率得到不断提升。自1月1日起,广东省林业调查规划院先后派出6批次共27名专家覆盖粤东、粤北、粤南、粤西4个片区全程跟进指导检查,省级质量检查同步全程展开,共完成38个省级质检样地,全部合格。

指导帮建、跟踪监管,建设水平不断提高。昆明中心着眼长远谋划、注重建设一支作风过硬、技术全面的森林资源调查队伍,为此,派出专门成立由分管领导牵头的工作组对森调项目展开检查帮建与跟踪监管。指导帮建涵盖项目质量、经费使用、廉政制度贯彻、安全生产和保密工作4个方面内容。工作组先后奔赴广东广州、清远、韶关、惠州、梅州等调查区进行跟班指导,穿密林、越深山,与调查工组同甘共苦,感同身受体会森调工作的艰辛,并针对工作实际提出了意见建议。精心筹备组织的指导帮建和跟踪监管,进一步提高了森调队伍建设水平。

任重道远、总结提高,森林资源调查善始善终。按照任务部署,昆明中心计划于4月前完成2020年度云南-广东森林资源调查任务。当前,昆明中心广东省森林资源外业调查工作已圆满完成,下步将进入室内资料整理汇总阶段,对云南省第一阶段调查和广东省第二阶段调查进行全面总结分析,查找工作中需要加以改进的问题和不足,不断提高森林资源调查业务水平,为3月份顺利完成云南边境、高寒地区样地调查奠定坚实基础,确保圆满完成2020年度昆明中心森林资源调查任务。

图片