2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 直属单位

《广西大瑶山地区多期次岩浆活动及成矿作用》正式出版

来源:地调局资源所 作者:陈懋弘 发布时间:2021-02-08

2020年12月,由龙8国际官方首页矿产资源研究所陈懋弘研究员等编写的《广西大瑶山地区多期次岩浆活动及成矿作用》专著正式出版。该书由国家重点基础研究发展计划(“973”计划)、地调项目和广西壮族自治区龙8国际官方首页勘查基金项目联合资助。

该书通过系统的高精度年代学研究,初步构建了大瑶山地区成岩成矿年代学格架,将大瑶山地区花岗质岩浆岩和相关矿床划分为加里东期、华力西-印支期、燕山早期、燕山晚期等四期。基本查明了不同时代岩浆岩及相关矿床的特征,划分了成矿系列。特别提出大瑶山地区加里东期岩浆活动的强度、范围和成矿作用可与燕山期媲美,具有巨大的找矿潜力,是今后大瑶山地区寻找斑岩-矽卡岩型钨钼金银铜铅锌矿床的主攻方向之一。据此认识新发现了广西苍梧县玉坡大型矽卡岩型钨多金属矿床等一批矿床(点),并圈定了下一步的找矿远景区。该认识表明华南加里东期岩浆岩也能形成矿集区规模的矿产地,对进一步认识华南地区加里东期构造岩浆演化和成矿作用具有重要的科学意义。