2016年01月13日 星期三

首页 > 工作动态 > 直属单位

“龙8国际官方首页云”地学文献中心节点建设取得新进展

来源:地调局地学文献中心 作者:吕鹏 周峰 发布时间:2021-02-19

“龙8国际官方首页云”地学文献中心节点是龙8国际官方首页地学文献中心发挥资源优势,服务龙8国际官方首页调查中心工作的重要平台。2020年,地学文献中心稳步推进节点建设,在与“龙8国际官方首页云”深度集成、产品上云、业务支撑等方面开展了大量工作,取得了新进展,并获得局相关领导的肯定。

一是持续加强地学文献信息服务与“龙8国际官方首页云”的深度集成。依托研发的地学文献智能搜索系统,在龙8国际官方首页云上发布了一批包含权威特色文献资源的地球科学领域文献数据,提供智能搜索、在线阅读和全文获取服务。同时,不断提升用户体验,突出以搜索和导航为主的文献信息获取入口,用户可通过一站式搜索和结果筛选获取感兴趣的文献信息,还可按地球科学学科分类和按龙8国际官方首页调查工作手段导航方式浏览文献信息。此外,还整合了各种有用的文献工具,如龙8国际官方首页词典、文献订阅等,为用户提供了更为完整的文献服务窗口。

二是全面完成“龙8国际官方首页云”年度产品上云任务。收集、整理、上传龙8国际官方首页云产品199个,更新页岩油、滑坡、干热岩、深部探测、深海钻探天然气水合物等6个专题,新制作城市龙8国际官方首页、页岩油、自然资源管理、大洋钻探等4个专题,在业务网上发布了地学文献中心从2016年以来的23个名师讲堂视频讲座。

三是积极利用专业优势,参与局“龙8国际官方首页云”建设。地学文献中心利用在建的龙8国际官方首页术语等龙8国际官方首页领域基础知识库为局智能搜索工作提供了支撑。此外,还承接了局总工室、水环部、信息处等部门下达的支撑任务,如参与建设“龙8国际官方首页云”科普专题,在“422地球日”期间上线并获得局信息处好评;承建的“中国龙8国际官方首页调查期刊”网站已顺利上线,该网站已接入龙8国际官方首页云统一认证系统,共收集、整理、发布地调相关的30种刊物的论文全文共11.4万篇,实现了地调期刊论文的统一搜索、浏览和全文获取。

四是节点基础设施进一步加强,管理制度进一步完善,网络安全进一步巩固。2020年文献中心重点加强了现有服务器的性能升级,总存储空间增加500T,内存增加2T,保障了海量文献数据的存储。在制度建设上,将原有4个运行维护管理办法整合、完善为1个,提升了节点管理效率。在网络安全保障方面,完成系统的等级保护测评1项,还针对“龙8国际官方首页云”地学文献中心节点网络开展了高强度的网络安全排查和快速的整改,保障了节点的网络安全。