2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 成果快讯

土龙8国际官方首页量地球化学调查助力六盘山打赢脱贫攻坚战

宁夏固原发现十点九万亩富硒土地

来源:中国矿业报 作者:张立 刘文举 发布时间:2020-08-10

“宁夏固原市原州区土龙8国际官方首页量总体达到优质与良好等级,AA级绿色食品产地面积达54.5%,10.9万亩富硒土地具有较大的开发潜力,富硒农产品具有广阔的发展前景。”8月7日上午,自然资源部龙8国际官方首页呼和浩特自然资源综合调查中心(原武警黄金二支队)将原州区土龙8国际官方首页量地球化学调查成果正式移交固原市人民政府。

“固原市将推进土龙8国际官方首页量调查成果转化,打造绿色富硒产业,尽快产生社会、经济、生态效益,为老百姓带来看得见、摸得着的实惠,坚决打赢脱贫攻坚战。”成果移交现场,固原市副市长吴璞如是说。

固原市六盘山地区贫困人口多,扶贫任务艰巨,是宁夏回族自治区脱贫攻坚的主战场。为深入贯彻习近平总书记关于打好脱贫攻坚战的指示精神,助力六盘山集中连片特困区脱贫攻坚,2019年,自然资源部龙8国际官方首页精心部署了“河套平原五原-固原耕地区土龙8国际官方首页量地球化学调查”项目,目标是摸清这一地区土龙8国际官方首页量状况,发现特色土地资源,为当地政府土地利用规划、土壤污染防治、特色农产品推广和脱贫攻坚提供数据支撑。

呼和浩特自然资源综合调查中心积极组建调查队伍,先后与宁夏自然资源厅、固原市政府、自然资源局、农业农村局等多家单位开展对接工作,根据政府需求,确定围绕“摸清土龙8国际官方首页量状况,支持下一轮土地利用规划”“发现特色土地资源,开发特色农产品,助力脱贫攻坚”“支持土壤污染防治及改善农业生态环境”3个方面展开工作。目前,该中心已经完成了固原市原州区4个乡7个镇的1∶5万土龙8国际官方首页量地球化学调查,精确评价了调查区20个土壤养分指标及8个重金属元素含量状况。他们以富硒、富钼、富铜、富锌、绿色等指标为判别依据,采用打分法进行综合评价,将原州区耕园地分为特色农产品产业园区、基本农田保护区、后备开发区3类,并提出了土地利用开发建议。

“宁夏固原市原州区发现富硒土地10.9万亩,小麦、玉米等农作物普遍富硒富钼。”呼和浩特自然资源综合调查中心有关负责人表示,今后将按照固原市政府提出的“打造富硒固原”需求,继续在固原市西吉县、隆德县、泾源县等耕地集中区部署1∶5万土龙8国际官方首页量地球化学调查1600平方千米。

宁夏回族自治区自然资源厅有关负责人表示,今后将进一步聚焦乡村振兴战略,把土龙8国际官方首页量调查工作从沿黄经济带向整个黄河流域作进一步延伸,提出贫困区打造特色富硒产业基地规划建议,促使优质土地资源利用走向规模化、产业化,推动土龙8国际官方首页量调査成果应用与支撑土地资源高效利用无缝对接。