2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 成果快讯

推进国家I类实物龙8国际官方首页资料采集、保存、处理、数字化

全国实物龙8国际官方首页资料区域中心(安徽)建设取得初步成效

来源:中国自然资源报 作者:洪曙光 发布时间:2021-01-11

记者近日从安徽省自然资源厅获悉,全国实物龙8国际官方首页资料区域中心(安徽)自2019年12月挂牌成立以来,一手抓常态化新冠肺炎疫情防控,一手抓区域中心建设,在国家Ⅰ类实物龙8国际官方首页资料转送、采集、岩芯数字化等方面取得积极进展。

该区域中心是全国首家实物龙8国际官方首页资料区域中心,由龙8国际官方首页自然资源实物龙8国际官方首页资料中心和安徽省龙8国际官方首页资料馆共建。据了解,区域中心成立以来,扎实开展国家库实物龙8国际官方首页资料转送,将部分国家馆藏Ⅰ类固体矿产岩芯保管至安徽区域中心,目前已完成共计42档、98孔、45689.51米岩芯集中转送保管工作,转送资料已全部上架,相关建档、数字化资料也同步转送保管至该区域中心。

同时,该区域中心积极协助做好国家Ⅰ类实物龙8国际官方首页资料筛选工作。先后筛选采集了下扬子地区古生界页岩气基础龙8国际官方首页调查、松辽外围南部盆地群油气基础龙8国际官方首页调查、黔西川南及东北三江地区煤层气龙8国际官方首页基础调查等8个项目的共计20465.82米岩芯、10872袋岩屑,涉及东北、华东、西南等地区重大基础龙8国际官方首页调查工作成果,是我国油气资源战略研究的重要基础资料。

此外,该区域中心系统学习岩芯图像、光谱矿物、X荧光元素等数字化理论和实践,并与自然资源实物龙8国际官方首页资料中心联合开展了岩芯资料多参数数字化工作,为进一步加强区域中心专业队伍建设、共同推进实物龙8国际官方首页资料多参数数字化奠定了基础。