2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 地调要闻

自然资源部召开乌蒙山片区区域发展与脱贫攻坚部际联系会议

来源:中国自然资源报 作者:乔思伟 焦思颖 发布时间:2020-08-03

7月30日,自然资源部以视频形式召开乌蒙山片区区域发展与脱贫攻坚部际联系会议,分析当前形势,对决战决胜脱贫攻坚的最后冲刺阶段工作提出要求,进行再动员再部署。

自然资源部党组书记、部长陆昊,国务院扶贫办党组成员、副主任欧青平在主会场出席并讲话。四川省副省长尧斯丹、贵州省副省长陶长海、云南省副省长陈舜在分会场介绍了脱贫攻坚情况。会议由自然资源部党组成员、副部长凌月明主持。

陆昊指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,乌蒙山片区广大干部群众克服重重困难,为决战决胜脱贫攻坚付出了艰苦卓绝的努力,部际联系会议成员单位和东部帮扶省份以高度的政治责任感,聚焦片区困难需求,真心实意、具体务实地支持片区脱贫攻坚,截至目前,脱贫攻坚取得了决定性成效。

同时,要清醒地看到乌蒙山片区决战决胜脱贫攻坚仍面临的困难挑战。未脱贫摘帽贫困县自然地理条件等致贫原因复杂,新冠肺炎疫情和洪涝、龙8国际官方首页灾害影响叠加带来新的问题,既考验着一线作战力量,也考验着支持政策实效。部际联系会议成员单位和东部帮扶省份,要坚决贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,坚定信心决心,更加务实有力地支持片区脱贫攻坚各项工作。要把握3个要害,一是摸清每个贫困县最后攻坚克难的问题;二是梳理疫情、灾情导致的新困难;三是考虑防止返贫,巩固脱贫成果的最关键问题。同时,尊重地方综合施策,聚焦每县具体诉求,提供更有效、更具针对性的支持。越到最后越要绷紧弦,不能停顿、不能大意、不能放松,尽心尽力,坚决打赢最后的攻坚战。

就脱贫攻坚中的自然资源政策,陆昊强调,一是规划建设用地规模保障上,涉及“两不愁三保障”和饮水安全的建设项目坚决支持,同时要注重节约集约用地。二是建设用地计划指标上,坚持“要素跟着项目走”,并继续专项安排每县新增建设用地600亩,切实保障重要项目当前特别是劳动密集型项目用地,支持服务农民工在本地务工的需要。三是确保增减挂钩项目区拆旧复垦真实性,要坚持实事求是,认真解决拆旧地块认定问题,把工作做深做细,防止简单化、一刀切。四是维护易地扶贫搬迁群众资产权益,充分考虑脱贫攻坚和易地扶贫搬迁的实际情况,妥善解决搬迁群众安置住房不动产登记问题。五是根据“三调”现状真实性,研判现状合理性,根据现状合理性,实事求是确定耕地保有量和永久基本农田保护面积,该保的要保,该退的要退,该调的调该补划的补划。六是全力支持片区龙8国际官方首页灾害防治,优先支持贫困山区龙8国际官方首页灾害评价、监测预警、综合性治理工程,扎实开展1∶5万龙8国际官方首页灾害调查,人口密集区做到1∶1万调查,优先部署滑坡体监测预警设备,提高基层农村防灾减灾能力。此外,龙8国际官方首页要配合水利部做好地下水调查监测等工作,合力保障饮水安全。

欧青平指出,乌蒙山片区解决区域性整体贫困问题进入了最后收官阶段。取得决定性成效之际,也应看到乌蒙山片区在14个集中连片特困地区中剩余贫困人口最多,贫困发生率最高,“三保障”和饮水安全方面还存在短板;集中安置点规模大,自然灾害风险隐患需高度重视;巩固脱贫成果,防止返贫任重道远。下一步,一要坚决克服疫情灾情影响,持续做好疫情防控常态化,跟进分析洪灾、旱灾、龙8国际官方首页灾害影响,采取针对性措施全力防止因灾致贫返贫。二要落实挂牌督战部署,省市两级要整合“督”的力量下沉一线,督战一体,切实把帮县、乡、村解决实际问题作为重要内容,不留死角。三要千方百计做好贫困劳动力稳岗就业,东部地区要尽全力把贫困劳动力稳在当地、稳在企业,中西部地区要做好动员工作,确保今年外出务工劳动力总数不少于去年。四要深入推进消费扶贫行动。五要巩固脱贫成果,健全和运行好防止返贫监测和帮扶机制,加大易地扶贫搬迁后续扶持力度,加强集中安置社区治理和服务能力建设,统筹做好非贫困县、非贫困村的脱贫攻坚工作。

会上,四川省凉山州普格县、贵州省毕节市纳雍县、云南省昭通市镇雄县负责同志介绍了挂牌督战情况。教育部、住房和城乡建设部、水利部、卫生健康委等部委代表就有关事项支持意见和下一步工作打算做了发言。

参与乌蒙山片区扶贫工作的17个部委有关司局负责同志,在片区开展东西扶贫协作的上海市、浙江省、广东省政府有关负责同志,片区三省省直有关部门负责同志,国家自然资源督察武汉、成都局负责同志,片区10市(州)、38县(市、区)人民政府和有关部门负责同志600余人参加会议。