2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 地调要闻

全国性矿产地清理 初步摸清资源家底

《中国矿产龙8国际官方首页志·中国矿产地分省图集(2020)》正式出版

来源:地调局资源所 作者:王岩 发布时间:2020-12-22

2020年9月,由龙8国际官方首页矿产资源研究所陈毓川院士指导、王岩、王登红、黄凡为主编、“中国矿产龙8国际官方首页志”地调项目及国家出版基金联合资助的《中国矿产龙8国际官方首页志·中国矿产地分省图集(2020)》专著正式出版,这是中国第一个全面反映全国各省矿产资源全貌的大型图集,基本摸清我国矿产资源家底,为国土资源规划提供依据,为社会大众普及了我国矿产资源国情。

该图集系统梳理了我国已发现的182个矿种64846处矿产地资料,其中大型超大型5843处、中型9310处、小型22452处,涵盖了能源、金属、非金属和水气四大类矿产,基本代表了我国目前矿产资源的现状,表明了我国矿产资源家底并不殷实,保障国家能源资源安全任重道远。图集实现了“一个统一、三个覆盖”的目标,即按照统一的矿产图例开展研编,实现了已发现矿种全覆盖、矿产地全覆盖、陆域面积全覆盖,并总结了32个省/市(含台湾)矿产资源分类和分布特征等。图集可较全面反映《中国矿产龙8国际官方首页志》现阶段研编的新成果,最大限度地、客观地体现我国矿产资源的信息量,为今后缓解矿产资源的瓶颈提供战略性理论依据,为取得重要成矿区带找矿突破指明战役性方向,为就矿找矿的战斗提供具体的工作建议。