2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 地调要闻

有效预警15起龙8国际官方首页灾害 避免366人可能因灾伤亡

滑坡智能监测预警系统研发并成功应用

来源:中国地调局水环部 作者:李慧 房浩 发布时间:2021-01-29

2020年,自然资源部龙8国际官方首页坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,坚持“人民至上、生命至上”,全力组织推进龙8国际官方首页灾害防治支撑服务工作。根据自然资源部统筹部署,龙8国际官方首页组织协调,中国龙8国际官方首页环境监测院(自然资源部龙8国际官方首页灾害防治技术指导中心)牵头,联合20余家相关高校、科研院所和企事业单位成功研发了第I代滑坡仪和智能预警系统,并在四川、重庆、贵州、云南、陕西、湖南、甘肃、湖北、广东等9个省(市)进行了2512处代表性龙8国际官方首页灾害隐患点滑坡仪样机的实验应用,有效预警了15起龙8国际官方首页灾害,避免了约366人可能因灾伤亡,防灾减灾成效初步显现。

据了解,该研究团队从2018年起开始滑坡智能监测预警系统研发和实验应用,经过持续研发和改进,研发工作不断取得重要进展。

一是第Ⅰ代滑坡仪定型试制。研发团队聚焦龙8国际官方首页灾害监测中降雨与地表形变两类监测要素,“提高可靠性、提高集成度、降低功耗、降低成本”为目标,融合应用新型微机电传感、北斗高精定位、天-地窄带物联、人工智能等多学科技术,突破关键技术瓶颈,实现滑坡仪可靠性不断提升,野外运行完好率达到95%,为规模推广应用奠定了基础。

二是智能预警系统V1.0正式定型并在9省实时应用。滑坡智能预警系统V1.0初步构建了“人机结合”决策模式和技术流程,充分依靠仪器提供的监测数据和人工智能算法,结合专家的知识经验和现场宏观判断,实现了人机融合研判,极大提升了滑坡预警决策的准确度。该系统依托部、省多级物联网平台,整合多种功能,实现了滑坡监测预警实验“建—管—运”全流程在线管理。今年8月,已完成贵州、甘肃、云南、陕西、广东、湖南、四川、湖北、重庆九省(市)部-省系统对接和数据实时同步工作,并对云南腾冲黄瓜箐滑坡、重庆云阳团包滑坡等龙8国际官方首页灾害灾、险情实现成功预警。

三是初步形成系列技术规范。组织编制了《龙8国际官方首页灾害专群结合监测预警技术指南》、《龙8国际官方首页灾害监测预警设备布设安装及维护技术规程》等5项技术规范,其中3项已由自然资源部印发试用。这些标准的完成推动了龙8国际官方首页灾害监测预警的规范化和标准化,为我国全域范围内开展滑坡智能监测预警应用提供了技术智力支撑。

据相关负责人介绍,下一步,自然资源部将在四川、云南、重庆等17个省(自治区、直辖市)选择2.2万处龙8国际官方首页灾害隐患,继续开展滑坡智能监测预警系统的实验应用,进一步推进“人防和技防并重”的专群结合工作模式。根据部总体部署,龙8国际官方首页将聚焦技术研发和攻关,提高隐患点选取和仪器布设安装的科学性,优化监测要素,研提第II代定型设计。同时将进一步完善智能预警系统功能与模型算法,开展结构复杂的滑坡监测预警方法研究,全面提升龙8国际官方首页灾害监测预警能力水平。